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Einführung: Gesundheitspflege - Prävention im Berufsalltag
Ziele des Kurses
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Infektionskrankheiten
Infektionsquellen
Übertragungswege und Übertragungsarten
Präventions-maßnahmen
Zusammenfassung
Fachbegriffe einfach erklärt
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Zusammenfassung

Pflegende sind in ihrem Alltag einer höheren Infektionsgefahr ausgesetzt als Menschen, die nicht im Gesundheitswesen tätig sind. Der Grund ist einleuchtend: In Einrichtungen des Gesundheitswesens befinden sich viele erkrankte Personen, die pflegerische Hilfe benötigen. Dadurch entsteht ein häufiger und oftmals auch sehr intimer Kontakt, d.h., man ist in regelmäßigen Abständen Infektionserregern ausgesetzt.

In diesem Kurs sind wir, ohne auf die Bandbreite möglicher Infektionskrankheiten näher einzugehen, auf präventive Maßnahmen eingegangen, die zur Vermeidung einer Ansteckung dienen. Dazu gehören das Tragen geeigneter Schutzkleidung, die Desinfektion, die Entsorgung von kontaminiertem Material und die Isolation. Wichtig ist, dass diese Maßnahmen bei allen pflegerischen Handlungen je nach Bedarf angewandt werden. Denn auch wenn keine Infektionskrankheit bekannt ist, heißt das noch lange nicht, dass auch keine Erkrankung vorliegt.

Man bedenke: Mit dem richtigen präventiven Verhalten schützt man nicht nur sich selbst, sondern auch seine Mitmenschen, indem man wiederum keine Infektionskrankheiten weiter übertragen kann. 


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  • Organsysteme des Menschen (2 Kurse)
  • Grundlagen der Anatomie und Physiologie (5 Kurse)
  • Gesundheitspflege und Prävention (3 Kurse)
  • Ethik (1 Kurs)
  • Krankenbeobachtung Körpertemperatur (3 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Puls (2 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Blutdruck (4 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Atmung (3 Kurse)
  • Pflege bei Störungen der Atmung (1 Kurs)
  • Notfall und Wiederbelebung (7 Kurse)
  • Das Ohr - Hören - Schwerhörigkeit (1 Kurs)
  • Nationale Expertenstandards - Einführung (1 Kurs)
  • Expertenstandard Schmerzmanagement in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Sturzprophylaxe in der Pflege (7 Kurse)
  • Expertenstandard Dekubitusprophylaxe in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege (2 Kurse)
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Identnummer: 20091216

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