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Seiten der Lektion
Einführung - Ernährungsrisiken, Screening und Assessment der Ernährungssituation
Ziele des Kurses
Ernährung - Kostproben
Mangelernährung, Unterernährung, Fehlernährung
Erfassung der Ernährungssituation aus pflegerischer Sicht
Krankheits-, therapie- und altersbedingte Risiken für eine Mangelernährung
Psycho-soziale Ernährungsrisiken
Umgebungsbedingte Ernährungsrisiken
Spezielle Risiken für Mangelernährung in der ambulanten Pflege
Spezielle Risiken der Mangelernährung in der stationären Altenhilfe
Spezielle Risiken der Mangelernährung im Krankenhaus
Screening und Assessment- instrumente
Screening der Ernährungssituation - MNA ® SF
Assessment der Ernährungssituation - MNA®
Zusammenfassung
Fachbegriffe einfach erklärt
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Ausblick
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Umgebungsbedingte Ernährungsrisiken


  • Unerwünschte störende Gesellschaft

    Ebenso wie eine schöne Gesellschaft zu einer angenehmen Mahlzeit führt, kann eine unerwünschte Gesellschaft den Wunsch hervorrufen, die Mahlzeit schnellstmöglich zu beenden bzw. erst gar nicht zu beginnen.

    Jeder kennt diese Situation: Es fällt schwer, mit jemandem zu essen, mit dem man sich gerade gestritten hat.

    In der stationären Altenpflege spielt der Punkt „störende Gesellschaft” bei der Tischordnung eine wesentliche Rolle. Störende Gesellschaft muss dabei nicht zwangsläufig mit am Tisch sitzen, es reicht teilweise aus, wenn sie sich im Blickfeld befindet.

  • Unflexible Essenszeiten

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Zurzeit finden Sie hier 51 Kurse zu folgenden Themen:

  • Grundlagen des Pflegeberufs (3 Kurse)
  • Organsysteme des Menschen (2 Kurse)
  • Grundlagen der Anatomie und Physiologie (5 Kurse)
  • Gesundheitspflege und Prävention (3 Kurse)
  • Ethik (1 Kurs)
  • Krankenbeobachtung Körpertemperatur (3 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Puls (2 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Blutdruck (4 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Atmung (3 Kurse)
  • Pflege bei Störungen der Atmung (1 Kurs)
  • Notfall und Wiederbelebung (7 Kurse)
  • Das Ohr - Hören - Schwerhörigkeit (1 Kurs)
  • Nationale Expertenstandards - Einführung (1 Kurs)
  • Expertenstandard Schmerzmanagement in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Sturzprophylaxe in der Pflege (7 Kurse)
  • Expertenstandard Dekubitusprophylaxe in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege (2 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Urinausscheidung (4 Kurse)

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Identnummer: 20091216

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