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Einführung - Maßnahmen zur Förderung der oralen Ernährung
Ziele des Kurses
Verbesserung der Ernährungssituation in unterschiedlichen Umgebungen
Aktives Einbeziehen der Pflegebedürftigen in die Pflegeplanung und in die Maßnahmen
Esskultur, Tradition und Gewohnheiten
Maßnahmen zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung
Interaktion zwischen Pflegenden und Pflegebedürftigen
Unterstützung durch verbale Aufforderung und Berührung
Gesellschaft bei den Mahlzeiten
Sinnliche Anreize setzen
Mahlzeiten in familiärer Umgebung - Schöpf- oder Tablett-System
Personalbesetzung am Ort der Mahlzeiten
Trinknahrung
Verlaufskontrolle und Bewertung
Zeichen der Verbesserung bzw. Verschlechterung des Ernährungszustands
Sünden
Zusammenfassung
Fachbegriffe einfach erklärt
Bildnachweise, Literatur und Links
Ausblick
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ALLE KURSE

Einführung - Maßnahmen zur Förderung der oralen Ernährung

Wurde eine Mangel- oder Unterernährung erkannt, stellt sich die Frage, wie und ob die Ernährungssituation verbessert werden kann.

Die Autoren des Expertenstandards haben viele Informationen und Hinweise zur Verbesserung der Ernährungssituation zusammengetragen. Einiges davon wird Ihnen bekannt sein, anderes nicht, und einige Studienergebnisse werden Sie amüsieren. Es geht darum, die Ernährungssituation des Patienten zu verbessern.

Bereits an dieser Stelle sei erwähnt, dass es Situationen gibt, in denen sich die Ernährungssituation nicht verbessern lässt bzw. eine Verbesserung nicht gewünscht ist.


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Zurzeit finden Sie hier 51 Kurse zu folgenden Themen:

  • Grundlagen des Pflegeberufs (3 Kurse)
  • Organsysteme des Menschen (2 Kurse)
  • Grundlagen der Anatomie und Physiologie (5 Kurse)
  • Gesundheitspflege und Prävention (3 Kurse)
  • Ethik (1 Kurs)
  • Krankenbeobachtung Körpertemperatur (3 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Puls (2 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Blutdruck (4 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Atmung (3 Kurse)
  • Pflege bei Störungen der Atmung (1 Kurs)
  • Notfall und Wiederbelebung (7 Kurse)
  • Das Ohr - Hören - Schwerhörigkeit (1 Kurs)
  • Nationale Expertenstandards - Einführung (1 Kurs)
  • Expertenstandard Schmerzmanagement in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Sturzprophylaxe in der Pflege (7 Kurse)
  • Expertenstandard Dekubitusprophylaxe in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege (2 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Urinausscheidung (4 Kurse)

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Identnummer: 20091216

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