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Einführung - Ernährungsrisiken, Screening und Assessment der Ernährungssituation
Ziele des Kurses
Ernährung - Kostproben
Mangelernährung, Unterernährung, Fehlernährung
Erfassung der Ernährungssituation aus pflegerischer Sicht
Krankheits-, therapie- und altersbedingte Risiken für eine Mangelernährung
Psycho-soziale Ernährungsrisiken
Umgebungsbedingte Ernährungsrisiken
Spezielle Risiken für Mangelernährung in der ambulanten Pflege
Spezielle Risiken der Mangelernährung in der stationären Altenhilfe
Spezielle Risiken der Mangelernährung im Krankenhaus
Screening und Assessment- instrumente
Screening der Ernährungssituation - MNA ® SF
Assessment der Ernährungssituation - MNA®
Zusammenfassung
Fachbegriffe einfach erklärt
Bildnachweise, Literatur und Links
Ausblick
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ALLE KURSE

Einführung - Ernährungsrisiken, Screening und Assessment der Ernährungssituation Zusammenfassung

2009 wurde vom „Deutsches Netzwerk für Qualitätsentwicklung in der Pflege“ der „Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege“ veröffentlicht. In diesem Expertenstandard, der für die ambulante, aber stationäre Pflege verbindlich ist, geht es darum, die Ernährungssituation (vor allem älterer Menschen) zu erfassen, sicherzustellen und ggf. zu verbessern.

In diesem Kurs geht es insbesondere um die Risikofaktoren für einen Mangel bzw. für eine Unterernährung im Alter. Außerdem lernen Sie ein weitverbreitetes Screening und Assessmentinstrument zur Erfassung der Ernährungssituation kennen. Da sich dieser Kurs mit der Ernährung befasst, dürfen Sie bei der Bearbeitung des Kurses natürlich etwas essen und trinken. Ich habe einige Kostproben für Sie und Ihre Kollegen vorbereitet, die es Ihnen leichter machen, einen kleinen Teil der Ernährungsprobleme älterer Menschen zu verstehen.


Dieser Kurs wird Sie für die Ernährungssituation älterer Menschen sensibilisieren.


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Für jeden erfolgreich bearbeiteten Kurs werden Fortbildungspunkte der "RbP – Registrierung beruflich Pflegender GmbH" ausgewiesen. Der 6-Monats-Zugang kostet einmalig 24,00 Euro (Pauschalbetrag), also umgerechnet 4,- € pro Monat!

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Zurzeit finden Sie hier 51 Kurse zu folgenden Themen:

  • Grundlagen des Pflegeberufs (3 Kurse)
  • Organsysteme des Menschen (2 Kurse)
  • Grundlagen der Anatomie und Physiologie (5 Kurse)
  • Gesundheitspflege und Prävention (3 Kurse)
  • Ethik (1 Kurs)
  • Krankenbeobachtung Körpertemperatur (3 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Puls (2 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Blutdruck (4 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Atmung (3 Kurse)
  • Pflege bei Störungen der Atmung (1 Kurs)
  • Notfall und Wiederbelebung (7 Kurse)
  • Das Ohr - Hören - Schwerhörigkeit (1 Kurs)
  • Nationale Expertenstandards - Einführung (1 Kurs)
  • Expertenstandard Schmerzmanagement in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Sturzprophylaxe in der Pflege (7 Kurse)
  • Expertenstandard Dekubitusprophylaxe in der Pflege (1 Kurs)
  • Expertenstandard Ernährungsmanagement zur Sicherstellung und Förderung der oralen Ernährung in der Pflege (2 Kurse)
  • Krankenbeobachtung Urinausscheidung (4 Kurse)

Zu allen 51 Kursen gibt es kostenlose Testzugänge

Sie enthalten rund 1/3 der Kursseiten im Volltext. Alle anderen Seiten werden teilweise dargestellt. Hierzu ist keine Anmeldung erforderlich! Testzugänge finden Sie hier.


Identnummer: 20091216

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Weitere kostenlose Informationen (Anschriften von Ausbildungsstätten, Prüfungsfragen, Facharbeiten sowie Informationen zur pflegerischen Aus- und Weiterbildung) finden Sie auf www.pflege-kurse.de

 

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